Kleine Datenschutz-Kunde

Durch die Übernahme des DSB-Mandats ernennt sich das DDI als Ansprechpartner für die zuständige Aufsichtsbehörde und als Anlaufstelle für Mitarbeiter und Geschäftsführer in Ihrem Unternehmen zu Datenschutzfragen

Hierbei handelt es sich um einen formalen Schritt zur Sicherheit und Kontrolle. Somit ist sichergestellt, dass die zuständige Behörde Kenntnis von dem zuständigen Datenschutzbeauftragten hat.
(Kann dazu führen, dass das Unternehmen nicht direkt in Fokus von Pro-aktiven Prüfungen kommt)

Das DDI übernimmt das Ausfüllen verschiedener Formulare und übermittelt die notwendigen Kontaktdaten an die Behörden. Ebenfalls trägt das DDI dafür Sorge, dass die Daten stets korrekt sind und übermittelt eventuelle Änderungen.

Durch das Datenschutzsiegel kann nach außen offen kommuniziert werden, dass für die Sicherheit der Daten gesorgt ist. Dies ist eine optisch sichtbare Marke, welche zum Beispiel auf Ihrer Website einsetzbar ist.

Hierbei handelt es sich um ein offizielles Formular, dass Sie übergeben bekommen. Dies gilt als Nachweis, dass das DDI der DSB ist. Das Formular ist ebenfalls Dritten vorzeigbar.

Ihr persönlicher Absprechpartner bei dem DDI

Jedes Unternehmen muss eine E-Mail-Adresse bereitstellen, an die sich externe und interne Personen bei Datenschutzproblemen oder -fragen wenden können. Dies sollte keine Ihrer derzeit bestehenden und offizielle E-Mail-Adressen sein. Das DDI übernimmt die Überwachung, so kann garantiert werden, dass beispielsweise bestehende gesetzliche Fristen eingehalten werden.

Das DDI nimmt regelmäßige Prüfungen vor. Hierbei wird der Datenschutzbereich beobachtet:

  • Rechtliche Änderungen/ neue Gesetze
    Der Datenschutz ist ein Bereich, der noch neu ist, weshalb hier mit Änderungen zu rechnen ist. Beispielsweise: Erhöhung der Bußgelder
  • neue Entwicklungen

Hier erhalten Sie eine Übersicht, die Ihnen aufzeigt, welche Tätigkeiten im letzten Jahr durchgeführt wurden. Dies können die Bearbeitung von Beschwerden, Sicherheitsvorfälle, Prüfungen und Verbesserungen sein. Ebenfalls erhalten Sie hier ebenfalls einen Überblick der rechtlichen Änderungen sowie einen Ausblick auf das nächste Jahr.

Besprechung des Datenschutzberichts

Unser Datenschutzportal unterstützt Sie und führt Sie bei dem optimalen Einsatz und dem korrekten Umgang mit dem Datenschutz in Ihrem Unternehmen. Es stellt eine Sammelstelle für alle Informationen dar. So können aus dem Datenschutzportal notwendige Nachweise und Informationen generiert werden.
Diese Nachweise und Informationen können von Kunden oder der Datenschutzaufsicht abgefragt werden.
Ihr Vorteil: Eine Stelle für die Bearbeitung der Datenschutzthemen

Durch die Bearbeitungsschritte in unserem DDI DSB Online Portal erstellen Sie automatisch eine aktuelle IST-Analyse Ihrer aktuellen Datenschutzsituation

Alle Stellen, welche personenbezogene Daten verarbeiten, erheben oder nutzen sind dazu verpflichtet die TOM zu gewährleisten. Hierdurch wird nachgewiesen, dass die Schutzanforderungen des BDSG erfüllt sind. Zu den technischen Maßnahmen gehören Schutzversuche durch Beispielsweise: Sicherung von Türen und Fenstern, Alarmanlagen. Die organisatorischen Maßnahmen sind beispielsweise die Besucheranmeldung, Arbeitsanweisungen und das Vier-Augen-Prinzip.

Die Datenschutz-Richtline ist zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und im freien Datenverkehr. Bei diesem Punkt erhalten Sie Unterlagen, welche als Leitfaden dienen um den Datenschutz in Ihrem Unternehmen leichter und effektiver umsetzten zu können. Die Datenschutz- Richtlinien entsprechen der DSGVO.

Durch eine Risikoanalyse setzten Sie sich bereits im Voraus mit einem möglichen Vorfall auseinander. Mit Hilfe dieser Unterlagen legen Sie verschiedene Szenarien fest und bestimmen die Vorgehensweise bei Eintritt des Szenarios.

In dem Datenschutzkonzept findet die datenschutzrechtliche Beurteilung statt. Hierbei werden die notwendigen Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten beschrieben.

Hierbei wird durch das DDI Ihre Angaben zu Ihren technischen und organisatorischen Maßnahmen ausgewertet und bewertet.

Die Verpflichtungserklärung ist eine Vorschrift der EU-DSGVO. Sie dokumentiert die Vereinbarung zur vertraglichen Behandlung von personenbezogenen Daten bzw. Daten im Allgemeinen.

Anhand unserer übersichtlich gut aufbereiteten PDF-Dateien haben Ihre Mitarbeiter die Möglichkeit kurz und knapp über die wichtigsten Gegebenheiten im Datenschutz zu informieren

Für ein weitreichendes Verständnis sowie zur Erzeugung einer Bewusstheit und einer Sensibilität für das Thema Datenschutz bieten wir ebenfalls online Kurse für verschiedene Datenschutzthemen an

Mit der Datenschutzfolgeabschätzung werden Risiken eingedämmt und die Datenverarbeitung sicher gestaltet. Bei einer korrekten Vorgehensweise kann man nicht nur die eigenen internen Verarbeitungsprozesse von personenbezogenen Daten besser verstehen, sondern auch die Verordnung gemäß den geltenden Verpflichtungen besser umsetzten. Der Nutzen der DSFA ist also die verbesserte Evaluierung der Verarbeitung und der verbesserten und vereinfachten Lösungsfindung für Verarbeitungsprobleme

Ihr Unternehmen muss dessen Verfahren den Kontrollbehörden melden. Das DDI als ihr externer Datenschutzbeauftragter hat den Datenschutz in Ihrem Unternehmen zu überwachen.

Unser DDI-DSB-Online Portal gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihre Prozesse im Hinblick auf den Datenschutz zu erfassen. Hierfür stellen wir Ihnen bereits vorgefertigte Musterprozesse zu Verfügung. Dies erleichtert Ihnen die Eingabe und stellt die korrekte Dokumentation sicher.

Trotz der Prozessvorlagen, die Sie von uns erhalten, können Sie ebenfalls eigene Prozesse anlegen und erstellen. Dies stellt die Individualität Ihres Unternehmens sicher.

Der AVV ist immer dann zu schließen, wenn personenbezogene Daten durch einen weisungsunabhängigen Dienstleister verarbeitet werden. Dies können zum Beispiel Gehaltsabrechnungsbüros, Cloud-Anbieter und Web.- bzw. E-Mailhoster sein

Viele Unternehmen stellen individuelle AVVs zur Verfügung. Diese können durch das DDI gerne geprüft werden

Bei der Erhebung von personenbezogenen Daten muss eine schriftliche Einwilligung der betroffenen Person vorliegen. Hierfür erhalten Sie eine entsprechende Mustereinwilligung

Gerne lassen wir Ihnen über die Mustereinwilligung hinaus auch zwei individuelle Einwilligungen zukommen

Ihr Unternehmen muss bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten die betroffene Person fair und transparent darüber informieren, was mit den Daten in Ihrem Unternehmen passiert.

Gerne lassen wir Ihnen über die Mustereinwilligung hinaus auch zwei individuelle Einwilligungen zukommen

Die Datenschutzerklärung trägt Sorge, dass Nutzer von Online-Diensten wissen, in welchem Umfang die Daten verarbeitet werden. Somit trägt sie aktiv zum Schutz der Persönlichkeitssphäre bei!

Eine Datenpanne kann z.B. durch folgende Ursachen entstehen:

  • Unberechtigte verschaffen sich Zugriff auf (personenbezogene) Daten
  • Unberechtigte Dritte erhalten Einsicht auf (Personenbezogene) Daten gehen durch fahrlässiges Verhalten

Beispiele für eine Datenpanne:

  • Unbewusste/unbeabsichtigte Veröffentlichung von personenbezogenen Daten im Internet
  • Hackerangriff

Post-, Fax- oder Mailfehlversand